Welcome!

Hallo, ich bin Sarah,
die 2-fache Mommy hinter mommymade.
Ich bin halb-Amerikanerin, kreative Chaotin, Näh- und Stoffsüchtige, mit-Bleistift-Zeichnerin, Naturliebhaberin, Schoko- & Cookie-Junkie, und blogge hier über’s Nähen, über DIY-Projekte für und mit Kindern, Dinge, die das Leben mit Kindern einfacher machen…
und was mir sonst noch so einfällt :)
Schön, dass Du hergefunden hast –
Sieh Dich gerne um!

Hi, I’m Sarah, the mommy of 2 behind mommymade. I’m half American, creative and slightly chaotic, have a sewing and fabric addiction, sketch using pencils, love nature and being outdoors, am a chocolate and cookie junkie and blog about sewing & DIY projects for and with kids, hacks to make life with kids a bit easier…and whatever else I come up with :-)
I’m glad you’re here – have a look around!

mommymade on YouTube

Neuste Beiträge

selbstgemachte Knete – ohne Alaun

Mal was gaaanz anderes!
Mommy made Knete 🙂

Nachdem die gekaufte Knete mittlerweile entweder ausgetrocknet, oder aber zu einem unappetitlich-braunen Gemisch geworden war, habe ich die Chance genutzt! Da meine liebe Tochter das Zeug auch gerne mal in den Mund steckt, war mir das einfach lieber, als gekaufte Knete. So weiß ich wenigstens, was drin ist.

Und: Es ist tatsächlich nichts unbedenkliches drin – was das Resultat einer mehrtätigen Internetrecherche und dem Vergleichen diverser Rezepte ist. Denn bisher kannte ich nur Rezepte mit Alaun. Das ist aber zum einen nicht unumstritten, zum anderen nur in Apotheken erhältlich (sprich: man hat es nicht mal eben zu Hause).

Nach ca. 10 Tagen täglichen Gebrauchs (und teilweise stundenlangem offenen Rumliegen) muss ich sagen: ich bin – zumindest bis dato – sehr glücklich damit. Ich hatte erwartet, dass selbstgemachte Knete recht schnell austrocknen würde und sich eher schlecht kneten ließe…aber bisher sind Konsistenz und Haltbarkeit super.
 

und genau deshalb gibt’s jetzt hier für alle zum Nachmachen das Rezept. Ich weiß leider nicht mehr, wo ich es her habe, und auch nicht, ob es das überhaupt genau so irgendwo gab oder ob ich daran etwas verändert hatte oder mehrere Rezepte vermischt habe – das mache ich oft.
So jedenfalls ist diese Knete entstanden:
500g Mehl
+ 200g Salz
+ 3 Esslöffel Zitronensäure (=3 Päckchen..gibt es zum Marmeladekochen beim Gelierzucker im Supermarkt)
vermischen.
1/2l Wasser
+ 3 EL Öl
zum kochen bringen
Mehl-Mischung einsieben und verrühren.
Abkühlen lassen und ordentlich verkneten.

Zum Färben habe ich Lebensmittelfarbe benutzt. Ich habe – weil ich mehrere Farben haben wollte – die fertige Knete portionsweise eingefärbt, sprich: portionsweise mit Lebensmittelfarbe verknetet. Dazu sollte man, wie ich jetzt weiß, dringend Handschuhe tragen 😉
Wenn man nur eine Farbe herstellen möchte, ist es sicherlich am sinnvollsten, die Lebensmittelfarbe vor den trockenen Zutaten mit ins Wasser zu geben.

Also dann: frohes kneten!

0 Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert